Aviso de Privacidad
En Pensiones Civiles del Estado de Chihuahua, el Aviso de privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable de la base de datos que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales. Aquí lo ponemos a tu disposición para que conozcas sus términos.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y MANEJO DE DATOS PERSONALES

Pensiones Civiles del Estado de Chihuahua, otorga la máxima importancia a la confidencialidad y debida protección de la información persona que le es confiada.

Por su Código de Ética está comprometido a manejar tus datos personales de manera responsable y con apego a lo previsto en la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, su reglamento, así como lo señalado en los Lineamientos de Protección de Datos Personales, la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Chihuahua, su Reglamento y demás normatividad aplicable.

Para Pensiones Civiles del Estado, resulta necesario recopilar ciertos datos personales para llevar a cabo sus actividades; asimismo, tiene la obligación legal y social de cumplir con las medidas legales y de seguridad suficientes para proteger aquellos datos personales que haya recabado para las finalidades que en el presente Aviso de Privacidad serán descritas.

Además de este Aviso de Privacidad, se han dispuesto avisos pertinentes en cada uno de los momentos adecuados previos a la recopilación de la información; todo ello con el objetivo de que tengas, en tu calidad de titular, pleno control y decisión sobre tus datos personales. Por lo anterior, te recomendamos que leas la siguiente información:

1 . Datos del responsable

Pensiones Civiles del Estado de Chihuahua, es el Organismo Público Descentralizado que tiene por objeto regular el sistema de seguridad social para los trabajadores de los poderes del Estado de Chihuahua, incluyendo al Titular del Ejecutivo, los legisladores en funciones y la Universidad Autónoma de Chihuahua, así como aquellos Organismos Públicos Descentralizados y Autónomos con los que se hubiere celebrado Convenio de Incorporación al Régimen de Pensiones Civiles del Estado de Chihuahua, con domicilio en Avenida Teófilo Borunda Ortíz, No. 2900, Colonia Centro, C.P. 31000 en la Ciudad de Chihuahua, Chih. Telefono (614)429-13-30, ext. 14006.

2 . Datos personales

En nuestras bases de datos conservamos información tuya susceptible de identificación. Entre dicha información se encuentra de manera no exhaustiva la siguiente:

  • Datos de identificación. Información concerniente a una persona física que permite diferenciarla de otras en una colectividad, tales como: nombre; estado civil; firma autógrafa y electrónica; Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); número de cartilla militar; lugar y fecha de nacimiento; nacionalidad; fotografía; edad, entre otros.

  • Datos de contacto. Información que permite mantener o entrar en contacto con su titular, tal como: domicilio; correo electrónico; teléfono fijo; teléfono celular, entre otra.

  • Datos laborales. Información concerniente a una persona física relativa a su empleo, cargo o comisión; desempeño laboral y experiencia profesional, generada a partir de procesos de reclutamiento, selección, contratación, nombramiento, evaluación y capacitación, tales como: puesto, domicilio de trabajo, correo electrónico institucional, teléfono institucional; referencias laborales; fecha de ingreso y salida del empleo, entre otros.

  • Datos sobre características físicas. Información sobre una persona física relativa a su fisonomía, anatomía, rasgos o particularidades específicas, como: color de la piel, del iris o del cabello; señas particulares; estatura; peso; complexión; cicatrices, tipo de sangre, entre otras.

  • Datos académicos. Información concerniente a una persona física que describe su preparación, aptitudes, desarrollo y orientación profesional o técnica, avalada por instituciones educativas, como lo son: trayectoria educativa; títulos; cédula profesional; certificados; reconocimientos; entre otros

  • Datos patrimoniales o financieros. Información concerniente a una persona física relativa a sus bienes, derechos, cargas u obligaciones susceptibles de valoración económica, como pueden ser: bienes muebles e inmuebles; información fiscal; historial crediticio; ingresos y egresos; cuentas bancarias; seguros; afores; fianzas, número de tarjeta de crédito, número de seguridad, entre otros.

  • Datos biométricos. Información sobre una persona física relativa a imagen del iris, huella dactilar, palma de la mano u otros análogos.

3 . Finalidad del tratamiento de datos

Tus datos personales podrán ser utilizados, entre otras, para las siguientes finalidades relacionadas con la relación jurídica y/o la prestación de servicios:

• Proporcionarle los servicios y las prestaciones establecidas en la Ley de Pensiones Civiles del Estado de Chihuahua, por medio de las herramientas que en ella misma se expresan.

• En caso de encontrarse usted en dicho supuesto, para proporcionarle el servicio médico establecido en el Reglamento de Servicios Médicos para los Trabajadores al Servicio del Estado de Chihuahua.

4 . Medidas de seguridad y confidencialidad de la información

Pensiones Civiles del Estado, se compromete a implementar las medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas necesarias para proteger tu información personal contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Asimismo, la Institución y sus empleados, encargados y en general usuarios que tengan acceso a datos personales en el ejercicio de sus funciones o intervengan en cualquier fase del tratamiento se comprometen a guardar confidencialidad respecto de tu información personal, incluso después de finalizada la relación contigo o con Pensiones Civiles del Estado.

5 . Transmisión de datos

Te informamos que todos los contratos de prestación de servicios con terceros que impliquen el tratamiento de tu información personal a nombre y por cuenta de Pensiones Civiles del Estado, incluirán una cláusula garantizando que otorgan el nivel de protección de datos personales previsto por la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, su reglamento, así como lo señalado en los Lineamientos de Protección de Datos Personales, la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Chihuahua, su Reglamento y demás normatividad aplicable.

Esta Institución se compromete a velar porque se cumplan todos los principios enmarcados en los Lineamientos sobre la protección y en torno a la transmisión de sus datos personales. De igual forma, manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento el presente Aviso de Privacidad, por nosotros y por los actores que conforman Pensiones Civiles del Estado.

La información en poder de Pensiones Civiles del Estado no se tratará por un periodo de tiempo mayor al necesario para el cumplimiento de las finalidades señaladas o una vez que haya finalizado su relación jurídica con la Institución..

6 . Ejercicio de derechos ARCO

Con apego a lo previsto por los Lineamientos de Protección de Datos Personales, y demás normatividad aplicable, tú o si lo tuvieres, tu representante legal debidamente acreditado, tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar tus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos ha otorgado, a través de los procedimientos que hemos implementado. Para conocer dichos procedimientos, requisitos y plazos, puedes ponerte en contacto con la Unidad de Información de Pensiones Civiles del Estado, ya sea de forma escrita o por medio electrónico a través del sistema Infomex Chihuahua.

Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, usted podrá llamar al siguiente número telefónico 4-29-13-30, extensión 14006 o bien ponerse en contacto con nuestro Titular de la Unidad de Información.

Tus derechos consisten en lo siguiente:

I) Acceso.- Implica poder conocer en todo momento tus datos personales en posesión de Pensiones Civiles del Estado,. Así como conocer el Aviso de Privacidad correspondiente.

II) Rectificación.- Si alguno de tus datos es inexacto o incompleto, podrás solicitar su modificación, adjuntando la documentación que acredite dicha corrección.

III) Cancelación.- Podrás requerir cuando así lo consideres la cancelación de tus datos y, en caso de ser procedente, tu información personal entrará en un periodo de bloqueo para proceder posteriormente a su eliminación. Al entrar a dicho periodo, tu información ya no podrá ser tratada por la institución.

IV) Oposición.- Podrás en todo momento y por causa legítima objetar el tratamiento de tus datos personales. Si tu solicitud resulta procedente, la Institución ya no podrá hacer uso de los mismos.

7 . Transferencia de datos

Pensiones Civiles del Estado no transferirá a terceros tu información personal si no cuenta con tu consentimiento cuando éste sea requerido legalmente.

No obstante, para cumplir las finalidades descritas anteriormente u otras que puedan ser exigidas legalmente por las autoridades competentes, la Institución podrá comunicar a los integrantes la misma y a las autoridades competentes cierta información tuya recopilada. En este sentido, la Institución podrá comunicar tu información a todos los actores, internos y externos, involucrados en nuestras actividades.

La Institución podrá transmitir tus datos personales a sus consultores externos para defender a Pensiones Civiles del Estado de cualquier controversia legal que surja con motivo de la prestación de los servicios, tales como agencias de cobranza o auditores externos (legales y contables).

Tu información personal no será transferida a terceros, a menos que hayas consentido su transferencia o que Pensiones Civiles del Estado considere que su comunicación es necesaria por razones de seguridad nacional, interés público o para el cumplimiento de sus obligaciones legales.

8 . Cambios al Aviso de Privacidad

Pensiones Civiles del Estado, podrá modificar el presente Aviso de Privacidad y sus prácticas en torno al manejo de tu información personal; sin embargo, cualquier modificación sustancial que te afecte te será notificada en este mismo portal del Pensiones Civiles del Estado en Internet, o a través del medio de comunicación que nos hayas proporcionado.

Podrás oponerte a los nuevos términos a través de la Unidad de Información de Pensiones Civiles del Estado.

Te informamos que el Comité de Transparencia, Acceso a la Información, Archivos y Protección de Datos Personales de Pensiones Civiles del Estado es la autoridad competente para resolver en definitiva un conflicto o un recurso de revisión en materia de protección de datos personales.

LA UNIDAD DE INFORMACIÓN DE PENSIONES CIVILES DEL ESTADO DE CHIHUAHUA